Умный дом .:. Челябинск Умный дом
Умный дом - Системы Домашней Автоматики Умный дом Челябинск Пульт Умного дома
Меню сайта - Системы Домашней АвтоматикиМеню сайта

Главная страница Умного ДомаГлавная

Статьи Умного ДомаПубликации

Портфолио Умного ДомаПортфолио

Полезная информация Умного ДомаПолезная
информация


Фотоальбом Умного ДомаФотоальбом

Друзья Умного ДомаНаши друзья

Контакты Умного ДомаКонтакты



Меню сайта - Системы Домашней АвтоматикиОпрос

Меню сайта - Системы Домашней АвтоматикиСлучайное фото

Укладка проводок

Смотреть все фото



Системы Домашней Автоматики - Умный Дом ЧелябинскКонцепция комфортного управления проходными группами освещения



Концепция комфортного управления      проходными группами освещения

 

В современных интерьерах с большим количеством коридоров, лестниц, с несколькими проходами через гостиную в другие комнаты и т.п. не всегда можно спланировать удобное включение и выключение освещения в этих помещениях с помощью «классических» методов управления. Здесь на помощь может прийти концепция «группового» выключения на базе оборудования «умного» света.

Принцип управления довольно прост и очень удобен, надежен для пользователя. Этот принцип разработан сотрудниками компании «СДА» исходя из опыта разработок таких систем и длительной их эксплуатации.

Для начала определяются на «объекте» все «проходные» помещения: это, как правило, прихожая, внутренние коридоры с проходами в комнаты, а также лестницы.

 

 

Далее определяется количество групп света в этих помещениях, например, в загородном доме согласно дизайн проекту имеем:

- в прихожей одна группа света (потолочный свет) + одна группа света (бра у зеркала)

- во внутреннем коридоре – одна группа бра

- на лестнице с 1-го на 2-ой этаж -  одна группа бра

- на лестнице с 1-го в цокольный этаж -  одна группа бра

- на лестнице со 2-го на 3-й (мансардный) этаж - одна группа бра.

Итак, общее количество групп освещения в проходных местах - 6.

  Затем расставляем точки управления этими группами света (кнопки-выключатели, - выглядят точно также как обычные выключатели, только они не имеют фиксированных положений вверх-вниз, используется механизм «кнопка»: нажал – включил, еще раз нажал – выключил).

Можно спланировать любое количество таких выключателей во всех необходимых местах для удобного включения этих групп света.

При необходимости управления светом от датчиков движения предусматриваем и их. Но имеем ввиду информацию из опыта эксплуатации датчиков движения в индивидуальном жилище:

- применять их только в закрытых небольших помещениях, используемых не для постоянного пребывания в них (обычно мы ограничиваемся прихожей), а также иногда ставим их в кладовки, градерорбные, тех. помещения и т.п.

- на лестницах, внутренних коридорах, имеющих несколько выходов в комнаты датчик движения будет только мешать своей некорректной работой (в тех.подробности здесь не вникаем, принимаем на веру).

В рассматриваемом примере датчик движения можно поставить в прихожей на группу «потолочного» света, а бра прихожей выключаем  кнопкой-выключателем. 

А сейчас самое главное, мы расставили выключатели-кнопки там, где нам нравится – для удобного включения света в проходных помещениях, совершенно не заботясь ни о количестве групп такого света (из нашего примера их 6), а также, о том, как их выключить.

Представим ситуацию на нашем примере, заходим в дом включается свет от датчика движения, подходим к зеркалу включаем бра прихожей, далее не заботясь о выключении света прихожей заходим в коридор, ведущий нас на кухню и включаем в нем свет, затем, не выключая его, поднимаемся на 2-ой этаж, предварительно включив свет на лестнице.

Как теперь удобно все это выключить?

Классическим старым способом – это нам нужно было бы пробежаться по всем включенным клавишам выключателей или устанавливать проходные выключатели, что, например, на лестничных маршах не совсем удобно, т.к. здесь может быть много групп света, которые отвечают за свет на лестнице, лестничных площадках и смежных помещениях. К тому же приходится мириться с тем, что проходные выключатели не синхронизированы  с положением клавиш выключателей: например, мы привыкли к тому, что при нажатии на клавишу выключателя вверх – свет включается, а при нажатии вниз – выключается. С проходными выключателями могут быть разные положения клавиш, и начинаешь путаться куда нажимать клавишу, чтобы вкл.-выкл. свет (вроде бы клавиша положением вверх, а свет выключен…).  

А теперь рассмотрим управление светом нашим способом. Все очень просто: во всех «жилых» помещениях, т.е. в тех комнатах, где обычно проводим все свое время (это кухня, гостиная, спальня, детские, кабинеты…) предусматриваем специальную кнопку-выключатель, расположенную обычно в общем блоке выключателей такой комнаты, но выделяемую, например цветом клавиши или формой клавиши, или отдельным расположением. Эта клавиша несет функцию группового выключения: при нажатии на нее – выключается частично или весь свет в проходных местах дома (в нашем примере – свет прихожей, внутреннего коридора и на всех лестницах). Все! Задача удобного управления проходным освещением решена настолько удобно, просто и надежно, что не применять такую технологию планирования управления светом в современных проектах было бы шагом назад. Современные технологии на сегодняшний день легко справляются с такими задачами и не требуют сверх дорогого «сетевого» оборудования «умного дома», а решаются локально с применением недорогих технологий и протоколов. 

Запрограммировать функции этих клавиш можно как угодно, например, с такой клавиши, расположенной на 1-ом этаже (для нашего примера – при проходе в гостиную) коротким нажатием выключится свет прихожей, внутреннего коридора 1-го этажа, а  длительное удерживание клавиши выключит весь проходной свет, включая и лестничный. На мансардном этаже, например, при коротком нажатии на такую кнопку – выключится свет лестницы со 2-го на 3-й этаж, а при длительном удержании выключится весь «проходной» свет и т.п. для других месторасположений этих клавиш для цокольного и 2-го этажа. Таким программированием клавиши мы добиваемся «гибкого» и комфортного управления проходным светом. 

Подобное «групповое» выключение света широко используется не только при решении локальных задач управления освещением, но и при проектировании многофункционального «умного дома» с интеграцией централизованного управления и использовании любых программ и алгоритмов для управления с использованием таймеров, различных «умных» датчиков и макросов (программ для многофункционального управления тем или иным устройством).  И, конечно, это оборудование может легко реализовать алгоритм «групповое включение света» или, другими словами – «световые сцены», но об этом более подробно в статье «Создание световых сцен в современных интерьерах».

 


 
Главная | Обсуждение on-line | Статьи | Портфолио | Полезная информация | Фотоальбом | Наши друзья | Контакты
Умный дом | Электромонтаж с «умом» | Встроенные пылесосы | Мультирум | Домашние кинотеатры | Конференц-залы | Видео наблюдение | Инженерные системы | Старая версия сайта www.smartchel.ru
Создание и поддержка сайта Mittelspiel.ru
© Copyright Инсталляционная компания «Системы Домашней Автоматики», г. Челябинск
Профессиональное проектирование и монтаж систем домашней автоматики - «Умный Дом», электротелекоммуникаций.
Rambler's Top100